CAP PÂTISSIER

CAP PÂTISSIER

Patisserie (1)
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 35316
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de la formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise.

Votre mission

Elaborer tous types de pâtisseries, du pain au chocolat à la pièce montée des instants festifs

Le métier

– Utiliser des techniques traditionnelles, semi-traditionnelles voire industrielles (pétrin mécanique)
– Elaborer différentes crèmes (chantilly, frangipane, beurre etc…) pour garnir les pâtes
– Glacer et décorer les pâtisseries, choisir les fruits pour leurs couleurs et leurs goûts
– Manier avec dextérité la palette d’outils indispensable à la réalisation des décors (poche, cornet etc…)
Niveau 3 : Infra-Bac
Code RNCP : 35316
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de la formation de 8 à 24 mois
De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise.

Mon métier

Elaborer tous types de pâtisseries, du pain au chocolat à la pièce montée des instants festifs

Mes missions

– Utiliser des techniques traditionnelles, semi-traditionnelles voire industrielles (pétrin mécanique)
– Elaborer différentes crèmes (chantilly, frangipane, beurre etc…) pour garnir les pâtes
– Glacer et décorer les pâtisseries, choisir les fruits pour leurs couleurs et leurs goûts
– Manier avec dextérité la palette d’outils indispensable à la réalisation des décors (poche, cornet etc…)
– Travailler dans la chaleur et l’humidité, en station debout
– Commencer le travail très tôt chaque jour, pour garantir la fraîcheur des produits
– Participer parfois à la vente
– Respecter les règles d’hygiène
– Élaborer les pâtisseries avec beaucoup de soin, de minutie.
– Faire preuve d’un sens esthétique et gustatif
Poursuites d’études :
Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

° Débouchés professionnels:
– Pâtissier
– Artisan-Pâtissier (chef d’entreprise)
– Second de rayon pâtisserie
– Chef de rayon pâtissier
– Culture technologique et professionnelle
– Matières premières
– Fabrication
– Sciences de l’alimentation
– Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
– Communication
– Mathématiques / Sciences physiques
– Français / Histoire-Géographie
– PSE – Prévention Santé Environnement

Modalités d’évaluation :
– Épreuves écrites
– Épreuves orales
– Épreuves techniques
– Chef d’œuvre
Dispense(s) possible(s) en fonction du diplôme précédemment obtenu.
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
– Niveau scolaire demandé : Niveau 3ème
– Savoirs de base maîtrisés
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Taux de réussite 2024 : 96%
Taux de présentation 2024 : 97%
Taux d’insertion : enquête en cours, résultat à venir.
L’ alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous