CAP Charcutier Traiteur
CAP Charcutier Traiteur
Niveau 3 : CAP Code RNCP : 37532
Consulter la fiche RNCPCertificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
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Campus Pro Lille
Durée de formation de 12 mois De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise
Votre mission
Un métier artisanal passionnant où vous pourrez transformer de simples morceaux de viande en mets de qualité et exprimer votre créativité et votre amour pour la cuisine : devenez charcutier traiteur !
Le métier
– Découper de la viande
– Réaliser des préparations culinaires à partir de viandes et poissons
– Préparer et cuisiner des plats cuisinés et des produits de charcuterie
– Vendre des produits
– Réceptionner et stocker les produits
– Contrôler la réception des commandes
– Préparer les commandes
– Garant de la bonne conservation des produits et le bon respect des règles d’hygiène
– Réaliser des préparations culinaires à partir de viandes et poissons
– Préparer et cuisiner des plats cuisinés et des produits de charcuterie
– Vendre des produits
– Réceptionner et stocker les produits
– Contrôler la réception des commandes
– Préparer les commandes
– Garant de la bonne conservation des produits et le bon respect des règles d’hygiène
Niveau 3 : CAP Code RNCP : 37532
Consulter la fiche RNCPCertificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Consulter la fiche RNCPCertificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Durée de formation de 12 mois De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise
Mon métier
Un métier artisanal passionnant où vous pourrez transformer de simples morceaux de viande en mets de qualité et exprimer votre créativité et votre amour pour la cuisine : devenez charcutier traiteur !
Mes missions
– Découper de la viande
– Réaliser des préparations culinaires à partir de viandes et poissons
– Préparer et cuisiner des plats cuisinés et des produits de charcuterie
– Vendre des produits
– Réceptionner et stocker les produits
– Contrôler la réception des commandes
– Préparer les commandes
– Garant de la bonne conservation des produits et le bon respect des règles d’hygiène
– Réaliser des préparations culinaires à partir de viandes et poissons
– Préparer et cuisiner des plats cuisinés et des produits de charcuterie
– Vendre des produits
– Réceptionner et stocker les produits
– Contrôler la réception des commandes
– Préparer les commandes
– Garant de la bonne conservation des produits et le bon respect des règles d’hygiène
– Avoir une bonne condition physique, notamment pour le port de charges lourdes, station debout prolongée
– Période de travail en continue ou en coupure, rythme intense et décalé : travailler tôt le matin pour préparer les ventes de la journée et possibilité de travailler le dimanche et les jours fériés
– Gérer les productions
– Bonne gestion du stress
– Période de travail en continue ou en coupure, rythme intense et décalé : travailler tôt le matin pour préparer les ventes de la journée et possibilité de travailler le dimanche et les jours fériés
– Gérer les productions
– Bonne gestion du stress
Poursuites d’études : – CAP Boucher – Certificat de spécialisation Employé Traiteur – BP Charcutier Traiteur – CAP Cuisine< Débouchés professionnels : Cette formation me permet d’accéder aux métiers de Charcutier Traiteur.Il peut exercer son activité dans une entreprise artisanale, industrielle, en grande distribution, en restauration voire dans l’hôtellerie. En entreprise artisanale, son activité est souvent liée à celle de traiteur et peut s’étendre à l’organisation de réceptions. Envie de poursuivre vos études après cette formation ? Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant. Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !
– Pratique professionnelle (Charcuterie et Cuisine) – Technologie produits Sciences appliquées – Gestion – Chef d’œuvreModalités d’évaluation :Examen final organisé par l’Education Nationale composé d’une épreuve pratique, d’épreuves écrites et orales La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences) présentes dans le référentiel du diplôme.
– Niveau scolaire demandé : Titulaire d’un diplôme à partir du CAP
– Examen du dossier de candidature selon profil ou parcours
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans – Délais d’accès à la formation : entre septembre et octobre – Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation – En dehors de ces dates, parcours particulier examiné par l’équipe de recrutement et pédagogique– Formation éligible au financement CPF – La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
– Examen du dossier de candidature selon profil ou parcours
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans – Délais d’accès à la formation : entre septembre et octobre – Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation – En dehors de ces dates, parcours particulier examiné par l’équipe de recrutement et pédagogique– Formation éligible au financement CPF – La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Taux de réussite : 100%
Taux de présentation 2024 : 86%
Taux d’insertion : enquête en cours, résultat à venir
Taux de présentation 2024 : 86%
Taux d’insertion : enquête en cours, résultat à venir
L’alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation : – Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi – D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous