CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Niveau 3 : Infra-Bac Code RNCP : 35317 Consulter la fiche RNCP Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Formation de 8 à 24 mois De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise
Votre mission
Préparer et servir des plats simples et rapides pour les clients.
Le métier
-Réceptionner les denrées alimentaires et les stocker en fonction de leur mode de conservation, en chambre froide ou en économat.
– Élaborer des plats simples.
– Prendre la commande et servir les clients.
– Assurer la plonge, le rangement et la préparation du service suivant.
– Ranger et nettoyer les locaux, utiliser notamment les appareils tels que la mono-brosse et respecter le plan de nettoyage.
– Élaborer des plats simples.
– Prendre la commande et servir les clients.
– Assurer la plonge, le rangement et la préparation du service suivant.
– Ranger et nettoyer les locaux, utiliser notamment les appareils tels que la mono-brosse et respecter le plan de nettoyage.
Niveau 3 : Infra-Bac Code RNCP : 35317 Consulter la fiche RNCP Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
Campus Pro Lille
Formation de 8 à 24 mois De 1 à 2 jours de cours par semaine, les autres jours en entreprise
Mon métier
Préparer et servir des plats simples et rapides pour les clients.
Mes missions
-Réceptionner les denrées alimentaires et les stocker en fonction de leur mode de conservation, en chambre froide ou en économat.
– Élaborer des plats simples.
– Prendre la commande et servir les clients.
– Assurer la plonge, le rangement et la préparation du service suivant.
– Ranger et nettoyer les locaux, utiliser notamment les appareils tels que la mono-brosse et respecter le plan de nettoyage.
– Élaborer des plats simples.
– Prendre la commande et servir les clients.
– Assurer la plonge, le rangement et la préparation du service suivant.
– Ranger et nettoyer les locaux, utiliser notamment les appareils tels que la mono-brosse et respecter le plan de nettoyage.
– Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
– Le contact permanent avec la clientèle impose d’être courtois(e)
– Apprendre à gérer les priorités du service et le stress présents dans certaines situations telles que les pics d’activité
– Être amené(e) à porter un uniforme ou une tenue de travail plus libre
– Êtres en bonne condition physique pour porter, marcher, et rester debout durant tout le service
– Les horaires de travail sont fractionnés en journée
– Travailler notamment les week-ends et les jours fériés
– Le contact permanent avec la clientèle impose d’être courtois(e)
– Apprendre à gérer les priorités du service et le stress présents dans certaines situations telles que les pics d’activité
– Être amené(e) à porter un uniforme ou une tenue de travail plus libre
– Êtres en bonne condition physique pour porter, marcher, et rester debout durant tout le service
– Les horaires de travail sont fractionnés en journée
– Travailler notamment les week-ends et les jours fériés
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– Employé de restauration
– Commis de cuisine
– Commis de salle
Dans les structures suivantes :
– Restaurant traditionnel
– Restaurant de collectivité
– Restaurant à thème (pizzeria, restaurants cuisine orientale, cuisine asiatique, etc.)
– Restauration rapide
– Brasserie, hôtel, café, bar
– Traiteur
– Employé de restauration
– Commis de cuisine
– Commis de salle
Dans les structures suivantes :
– Restaurant traditionnel
– Restaurant de collectivité
– Restaurant à thème (pizzeria, restaurants cuisine orientale, cuisine asiatique, etc.)
– Restauration rapide
– Brasserie, hôtel, café, bar
– Traiteur
– Production de préparations chaudes ou froides
– Mise en place et service au client
– Entretien des locaux, équipements et du matériel
– Mathématiques
– Sciences appliquées
– Connaissance de l’entreprise et son environnement
– Mathématiques / Français / Histoire – Géographie / Anglais
Modalités d’évaluation :
– Épreuves écrites
– Épreuves orales
– Épreuves techniques
– Chef d’œuvre
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
– Mise en place et service au client
– Entretien des locaux, équipements et du matériel
– Mathématiques
– Sciences appliquées
– Connaissance de l’entreprise et son environnement
– Mathématiques / Français / Histoire – Géographie / Anglais
Modalités d’évaluation :
– Épreuves écrites
– Épreuves orales
– Épreuves techniques
– Chef d’œuvre
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
– Niveau scolaire demandé : niveau 3ème.
– Savoirs de base maîtrisés – Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation – Formation éligible au financement CPF – Formation accessible via la VAE – La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
– Savoirs de base maîtrisés – Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation – Formation éligible au financement CPF – Formation accessible via la VAE – La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Taux de réussite 204 : 86% Taux de présentation 2024 : 88% Taux d’insertion : enquête en cours, résultat à venir.
L’ alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation : – Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi – D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous