TITRE PROFESSIONNEL AGENT DE RESTAURATION

TITRE PROFESSIONNEL AGENT DE RESTAURATION

TP AR
Niveau 3 Infra-bac
Code RNCP : 35650
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère du Travail, du Plein emploi et de l’Insertion
Campus Pro Lille
12 mois. 1 jour de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Votre mission

Préparer et servir des plats simples et rapides pour les clients.

Le métier

– Apprendre à cuisiner des recettes simples, élaborées à partir de produits frais ou produits d’assemblage
– Servir les clients à table ou sous forme de buffets, snack, vente à emporter…
– Entretenir l’ensemble du matériel et des locaux
Niveau 3 Infra-bac
Code RNCP : 35650
Consulter la fiche RNCP
Certificateur : Ministère du Travail, du Plein emploi et de l’Insertion
Campus Pro Lille
12 mois. 1 jour de cours par semaine, les autres jours en entreprise

Mon métier

Préparer et servir des plats simples et rapides pour les clients.

Mes missions

– Apprendre à cuisiner des recettes simples, élaborées à partir de produits frais ou produits d’assemblage
– Servir les clients à table ou sous forme de buffets, snack, vente à emporter…
– Entretenir l’ensemble du matériel et des locaux
– Il entretient son poste de travail et respecte les règles d’hygiène et de sécurité
– Il possède une bonne résistance physique et sait travailler dans un environnement sonore
– Il s’adapte à des contraintes horaires
– Il évolue sous la responsabilité du chef de cuisine
– Il travaille en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
°Poursuites d’études :
Envie de poursuivre vos études après cette formation ?
Découvrez les formations sur le site de l’Onisep et de l’Etudiant.
Votre Chargé de Recrutement puis Responsable Formation, Chargée d’Accompagnement Pédagogique & Professionnel vous accompagnent également et répondront à toutes vos questions, contactez-nous !

°Débouchés professionnels :
– Agent de restauration
– Employé de restauration collective ou de cafétéria
– Employé polyvalent de restauration
– Équipier polyvalent

Le titulaire du Titre Professionnel d’Agent de Restauration pourra exercer aussi bien en restauration commerciale que sociale :
– en cafétéria
– en restaurant d’entreprise
– en collectivité
– en restauration rapide
– en restaurant à thème
– dans des chaînes hôtelières
– en petite restauration traditionnelle
– en brasserie
– Production de préparations chaudes ou froides
– Mise en place et service au client
– Entretien des locaux, équipements et du matériel
– Mathématiques

Modalités d’évaluation :
Rédaction d’un dossier professionnel et épreuve orale.
Possibilité de validation partielle par blocs de compétences
– Niveau scolaire demandé : niveau 3ème.
– Savoirs de base maîtrisés
– Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : tous les deux mois
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 2 mois avant le démarrage de la formation
– Formation éligible au financement CPF
– Formation accessible via la VAE
– La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques
Taux de réussite 2024 : 93%
Taux de présentation 2024 : 90%
Taux d’insertion : enquête en cours, résultat à venir.
L’ alternance permet l’obtention du titre grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation :
– Acquérir des compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel et ainsi accéder à l’emploi
– D’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, Contactez-nous