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CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL - CAFÉ - RESTAURANT

Formation hôtellerie restauration en alternance : développez vos compétences en service
Vous souhaitez travailler dans le secteur dynamique de l’hôtellerie et de la restauration ? La formation hôtellerie restauration en alternance avec le CAP Commercialisation et Services en Hôtel, Café, Restaurant de Campus Pro est faite pour vous !
Cette formation vous permet d’apprendre les bases du service en salle, de l’accueil des clients et de la gestion d’un établissement. Grâce à l’alternance, vous développez un savoir-faire concret et une expérience précieuse directement sur le terrain.
Avec Campus Pro, bénéficiez d’un enseignement de qualité, d’un accompagnement personnalisé et d’un accès à un large réseau d’entreprises partenaires. Que vous envisagiez une carrière en hôtellerie, en restauration ou en café-brasserie, cette formation hôtellerie restauration en alternance est un véritable tremplin vers l’emploi.
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Mon métier
Mes missions
– Présenter la carte des menus et indiquer le plat du jour, proposer parfois un mets précis selon les arrivages ou les stocks
– Orienter les clients sur un choix de vin en fonction des plats choisis
– Être à l’écoute des clients et les conseiller
– Le contact permanent avec la clientèle impose d’être courtois(e) et aimable.
– Gérer les priorités du service et le stress présent dans certaines situations telles que des pics d’activité.
– Porter selon les établissements une tenue de travail plus ou moins libre ou bien un uniforme.
– Être en bonne condition physique pour marcher, porter et être en station debout durant tout le service.
– Manipuler des plats chauds.
– Travailler aussi le week-end et les jours fériés.
– Commis de salle
– Serveur
– Garçon de café
– Employé d’étage
– Chef de rang
– Maître d’hôtel
– Gérant de restaurant
– Employé d’hôtel
Dans les structures suivantes :
– Restaurant gastronomique ou traditionnel
– Restauration rapide
– Collectivité Brasserie, hôtel, café, bar
– Traiteur
– Centre de vacances
– Sciences appliquées
– Vie sociale et professionnelle
– Connaissance de l’entreprise dans son environnement économique, juridique et social
– Expression française
– Anglais
– Mathématiques-Physique
– Histoire – Géographie
– Enseignement moral et civique
Modalités d’évaluation :
– Épreuves écrites
– Épreuves orales
– Épreuves techniques
– Chef d’œuvre
La formation permet l’obtention du diplôme par la validation de l’ensemble des Unités d’Enseignement (ou blocs de compétences).
– Savoirs de base maîtrisés – Contrat d’apprentissage ou de professionnalisation à partir de 16 ans
– Délais d’accès à la formation : entre juin et octobre
– Le démarrage en entreprise peut se faire jusqu’à 3 mois avant ou 3 mois après le démarrage de la formation – Formation éligible au financement CPF – Formation accessible via la VAE – La formation est ouverte aux personnes en situation de handicap dans la mesure où le métier choisi est compatible. Une personne sera à votre écoute pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent de votre profil. Une personne sera à votre écoute sur site pour examiner toutes demandes de besoins particuliers ou d’adaptations spécifiques. Afin de définir ensemble votre projet, contactez-nous !